一足お先に!手前味噌づくり
本日は、一昨日に本ブログでご紹介しました、神奈川シニア自然大学校の皆さんが、明日からのセンター主催事業に先だって、手前味噌づくりに挑戦しました。講師として、所長の野口が担当させていただきました。
大豆はじっくり5時間煮込んで、指で簡単につぶれる硬さにします。それを潰していくのですが、ここではミンチ器を使います。出てきた大豆は、まるでモンブラン!
自然について学ぶのはもちろんですが、人と人とのつながりを大切にしているのも、『神奈川シニア自然大学校』の大きな特徴です。来年度以降は、当センターとより連携をとっていく予定ですので、ぜひ興味をお持ちの方は、ホームページ等でチェックをしてみてくださいね。(塚原)
神奈川シニアでは、2月25日(水)H27入門コース体験会「植物入門」を行うそうです。
(9:45~ 座間駅集合です)
参加希望の方は、下記ホームページの申込フォームより、お申込み下さい。
★神奈川シニア自然大学校HPは こちら
| 固定リンク