« ネイチャーボランティア 第66回報告 | トップページ | 明日から春!? »

2015年2月 2日 (月)

お豆の準備はいかがですか?

P1120050

あっというまに2月に入りました。明日は節分ですね。今日お豆を用意されるご家庭も多いのではないでしょうか。

地方によって撒く豆の種類も違うようですが、一般的には大豆が多いようです。ちなみに私の実家(新潟)は落花生でしたので、実家を出てから大豆が普通だと聞いた時には、軽いカルチャーショックを受けたのを今でも覚えています。

節分について少し調べてみると、なんと昔は年4回も節分と呼ぶの日があったようです。いつを指すのかというと、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日とのこと。節分は、読んで字のごとく、季節を分ける日なのですね。
江戸以降は、主に立春の前日、すなわち2月3日頃を指すようになったそうです。

P1120049

お豆といえば、2月14,15日の味噌づくりで使う大豆が、山梨から届きました。いよいよ仕込まで2週間を切りました。節分で福を招いて、本番を迎えたいと思っています。(塚原)

|

« ネイチャーボランティア 第66回報告 | トップページ | 明日から春!? »