« のあそびくらぶ~秘密基地~ | トップページ | 雪かき »

2015年1月29日 (木)

「麹」出来上がってきました!

P1110724

2月に開催のくろかわ/里山満喫プログラム「特製手作りみそ」へ向けて、1月の半ばから、ずっと麹を仕込んでいます。大きなタライに出来立ての麹たちが随分と溜まってきました。

P1110726

こちらは米糀です。白くふわふわしたものは糀菌です。お米に糀菌をどれだけ多く繁殖させることができるかが、麹(糀)の仕込みでは重要です。


P1110718

P1110728一方、こちらは麦麹です。実物はもっと黄緑色をしています。こちらも麦の1粒1粒にしっかりと麹菌がつきました。

お陰様で、2月14日(土)・13日(日)開催のくろかわ/里山満喫プログラム「特製手作りみそ」は、両日とも定員に達し、現在キャンセル待ちとなっております。

また、センターで仕込んだお味噌をたっぷり使う、「黒川大鍋まつり」を2月22日(日)に開催します。参加費は何とワンコインの1人100円です。皆さんで持ち寄った具材でどんなお鍋になるのか、今から楽しみです!
こちらはまだ参加枠に空きがございます。ご参加される方は、直接窓口にもしくは044-986-2511までお電話にてお申込みください。お気軽にご参加くださいね!(片岡)

イベントの詳細はこちらです。↓
http://www.kurokawa-yagai.com/29-syusai-donatademo.htm#2014-oonabe

|

« のあそびくらぶ~秘密基地~ | トップページ | 雪かき »