« 黒川のおもちつき2014 | トップページ | もう飾っても良い?! »

2014年12月15日 (月)

柿酢しぼり

以前、このブログで紹介した、柿酢作り途中経過。今回は、柿酢作りの第2の行程「柿酢しぼり」を行いました。

ぷくぷくと発酵して、泡が出ていたのが治まったので、しぼることにしました。

P1100862

しぼる道具は、センターにある物を利用します。鍋と菜箸とざるを使ってこしてみます。最初から布を使うと目詰まりしてしまうようです。

P1100865

P1100870

途中から、ボールに水を入れて乗せてみました。重さでポタポタと水分が落ちて行きます。

P1100872

P1100881

1時間後、絞った柿酢を布でこします。荒い布でこした後、サラシ布でこしてみました。
目詰まりも気にすることなく、絞ることができました。

P1100883

瓶に詰めて更に熟成させ、時間をかけて柿酢となります。今年は5リットルを超える柿酢をしぼることができました。

P1100885

左が3年前に仕込んだもの、熟成して琥珀入りになりました。中央は昨年仕込んだもの、右は本日仕込んだものです。並べてみると一目瞭然。来年の秋にはおいし柿酢に仕上がる予定です。こうご期待!(野口)

|

« 黒川のおもちつき2014 | トップページ | もう飾っても良い?! »