秋だ!野外活動の季節だ!
今日は、ぽかぽか晴れて、野外活動には気持ちの良い天気になりました。紅葉も進んで、とてもきれいな赤になりました。
面白いのは、バーベキューでは炭を使い、ピザでは薪を火の素にしていることです。作るものによって、薪を使うのが有効な場合、炭の方が良い場合、など様々です。同じバーベキューでも、U字溝を使う場合には、薪を使う場合もありますが、バーベキューグリルで薪は使いません。使う道具によっても、燃料は変わります。
炭は、火は付きにくいかもしれませんが、持続効果があり、空気が入る量によって火加減もできます。一方、薪は燃えやすいですが、炎が上がる分、ススや煙も一緒に出て、料理には不向きというのが一般的なようです。奥が深いですね。
センターでは、バーベキューやピザの他にも、ドラム缶スモーク器や、石焼イモ器・つぼ焼きイモ器も貸し出し(有料)をしています。石焼イモは薪を使って焼きますが、
| 固定リンク