本場アメリカのBBQ大会出場のために
本日は、このセンターの大人・指導者を対象とした事業「バーベキューインストラクター講習会」の講師である下城さん率いる「BBQ SHOGUN」の皆さんが、来月行われる、アメリカでのBBQ大会に出場するための練習にいらっしゃっていました。
大会は、牛肉、豚肉、鶏肉部門に分かれており、全部で1000ものチームが出場するそうですが、日本からは初参戦とのことです。
牛肉は、上下に分かれ、さらに、大量の脂身をそぎ取っていました。ここまできれいになっています。
←鶏肉の皮は、脂を取るかとらないかで、こんなに違いがあります。
どのような仕上がりになるのか、今から楽しみです。そして、本番での活躍も楽しみにしています。
アメリカでは、BBQはお父さんの役割で、みんなが集まった時の振る舞いの料理になります。同じ肉をシェアしますので、お互いの結束力や仲間意識を強めることにもつながりそうです。
楽しいBBQに形も正解もない!というのもありますが、BBQのルーツや本場の実際を知ると、日本でいうところのBBQとは違う代物で、奥の深さを感じます。
今年度のインストラクター講習会は終了しましたが、次年度以降の実施が決定した場合は、センターのホームページでお知らせしますので、興味のある方はぜひご参加ください。(岸本)
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