大根てっぽう作り体験
本日の利用団体さんが、大根てんぽう作りを体験されました。
いよいよ自分で作ります。
まずは、のこぎりで切れ目を半分くらいまで入れます。のこぎりを一人で使うお兄ちゃん、お姉ちゃん。お母さんやお父さんに手伝ってもらうお友達。また、お父さんも、腕の見せ所!小さい手の子が使う細い竹は、すぐに切り落ちてしまう可能性があります。慎重に切っていきます。
さて、ここまで終わったら、次は「ナタ」で切り落とします。竹は割れ始めると一気に割れるので、手をナタの下に入れないように気を付けます。みんな器用に仕上がっていきます。「割れ目の位置が、のこぎりで切れ目を入れた位置と違った!」ということもありましたが、切れ目を入れなおせばOKです。 仕上げの穴は、職員がドリルであけていきます。あとは、輪ゴムを通して組み立てれば完成!みんなあっという間に仕上がっていきました。大根、きゅうりの他、「人参」「消しゴム」なども使えます。固いものの方がよく飛びます。その他の変り種で、「どの玉が一番遠くまで飛ぶか」に挑戦するのも面白いかもしれません。でも・・・人に向けるのはご法度ですよ!皆さんもぜひ挑戦しに来てください。(岸本)
| 固定リンク