« GWドラム缶ピザ焼き体験 1日目 | トップページ | GWドラム缶ピザ焼き体験最終日 »

2014年5月 4日 (日)

GWドラム缶ピザ焼き体験 2日目

GW黒川満喫プログラム「ドラム缶ピザ焼き体験」2日目です。
定員50名の予定でしたが、多くの方に申込みいただいたため、定員枠を大幅に増やしての実施となりました。
【本日の参加者】85名
3世代に渡る幅広い年齢層の皆さんの参加があり、楽しい雰囲気のもと、ピザ焼き体験が行われました。
○9:30 開会式、ウォーミングアップ、自己紹介タイム

P1020666

P1020664

青空の下、ウォーミングアップのスタートです。簡単なゲームを通じて、大人も子供も心と体をほぐしていきます。

班ごとに自己紹介も行い、「火、トッピング、生地」の係りを決めました。
○9:50 ピザ作りスタート
各係に分かれ説明を聞き、ピザ作りが始まります。
「火の係り」

P1020667

火のつけ方のミニ講座を聞き、ドラム缶の中に薪をセットします。

P1020688

火の係りは、多くのお父さんが集まりました。

「生地係り」

P1020675

生地のこね方、伸ばし方、の説明を聞き、各班9枚のピザ生地を作ります。

P1020685

生地のこね具合で、ピザの味が決まる、重

P1020686

要な役割です。

P1020691

この係りは、子どもたちが頑張っていたのが印象的でした。



「トッピング係り」

P1020671

P1020695

野菜の切り方、トッピングの乗せ方などの説明を聞き、作業開始。

P1020681

野菜は薄く切るのがポイント。トッピングの乗せ方も厚く盛らないのがポイントです。
「ピザ焼き開始」

P1020700

P1020708

P1020717

P1020718



生地とトッピングが合体し、ピザが出来上がりました。最後に火の係がこんがり焼きあげピザ完成。熱いうちに焼きたてピザを頬張り、みんなの笑顔がはじけます。
スタッフ特性スペシャルピザも大好評でした。
○12:10 写真撮影

P1020726

最後に、全員で記念撮影をし、終了となりました。GWドラム缶ピザ焼き体験2日目、天候にも恵まれ、無事終了となりました。(野口)

|

« GWドラム缶ピザ焼き体験 1日目 | トップページ | GWドラム缶ピザ焼き体験最終日 »