自然体験フェスティバル 前日準備
本日は、自然体験フェスティバルの前日準備を行っています。
前日準備に集まってくださった44名方々と、午前中いっぱい、3つのチームに分かれて作業を行いました。
こちらは野菜切りチームです。
「家じゃ見ない!」という大量の野菜を、手際良く切っていきます。
家族以外の、様々な大人と子どもが協力して、種を取ったり皮をむいたり実を切ったりしていました。
外のセッティングチームです。
ドラム缶ピザ窯や巨大鍋、BBQグリル、看板などをセッティングしていきます。
あっという間に、グラウンドからフェスティバルの雰囲気がでてきました。
室内で、ドン券作りチームも頑張っています。
子どもたちとそのお母さんを中心に、チョキチョキとはさみで切ったり、はさみの使えない子はちぎったりなどして、ドン券を作りました。
何回も準備に来てくれたことのある年上の子達が、初めて来た子や小さな子に、丁寧に作り方を教えてあげていました。
厨房ではまかないを作成中です。
前日準備に来てくださっている大人数の分を作るため、大忙しです。
12時には一旦作業を終了して、お待ちかねの昼食タイムです。
本日のメニューは豚丼です。センターで作ったお味噌を使ったお味噌も一緒です。
一緒に作業をした人達同士、おしゃべりしながらご飯を味わいました。
「実は、これが楽しみで来たんです」なんて方もいました。
お昼を食べた後は、基本的には解散してもらい、数人のスタッフは残って引き続き作業を進めています。
本日は、前日準備にご参加頂きありがとうございました!
明日も参加者、もしくはスタッフとして楽しんでいきましょう!
明日は、皆様のご来場をセンターにてお待ちしております!(片岡)
| 固定リンク