味噌の準備
明後日は親子アウトドア教室④手作り味噌、しあさっては黒川満喫プログラム特製★手作り味噌があります。
ただいま、その準備中です。写真左が麦、右は米です。それぞれをといでから、半日ほど漬け込むと、水を吸い込み、盛り上がります。
漬け込み始めは、すっぽり水に浸かっていますが、半日すると、顔を出します。米も麦も、準備万端、気合が入ってきました。
この先は、蒸し器でむし、 麹菌とあわせ、米や麦に麹菌を植えつけます。
麹の仕上がりは、当日のお楽しみです。
この、事前準備で作成した米麹・麦麹をつかい、味噌を作っていきます。
今年漬けた味噌が食べごろになるのは、1年後以上先。どんな味になるのか、今から首を長ーくして、待っています。
当日は仕上がった麹をお見せし、ブログでも報告しますので、お楽しみに。(岸本)
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