« 今日は大寒の始まりです | トップページ | のあそびくらぶ~真光寺公園にて~ »

2014年1月21日 (火)

麹作り体験

P1710278




本日は、神奈川シニア自然大学校の方々がセンターを利用しています。
センター所長が講師となって、皆さんに麹作りを体験してもらうことになりました。

P1710276P1710282まずは、数日前に仕込んでおいた出来立ての麹を、実際に見てもらいます。
それから、フネと呼ばれる木の入れ物から、大きな容器に米麹を移しかえます。この時、ふわっと米麹の独特の香りがしてきます。
さらに、お味噌作りには大豆と同量の麹が必要である等、麹にまつわる話をしてより理解を深めていきます。
この後は、ふかしたお米に麹菌を手作業で仕込みをします。

皆さんはまた来月にお味噌作りを行うそうです。 米麹から手作りする機会は珍しいのではないでしょうか。手作りすると、お味噌への愛情がよりこめられそうですね。

センターでも手作り味噌のイベントを2月に行います。ご興味ある方はぜひご参加ください!(片岡)

●2月15日(土)「親子アウトドア教室4~手づくりみそ~
 参照:http://www.kurokawa-yagai.com/19-syusai-family.htm
●2月16日(日)「特製☆手作りみそ」
 参照:http://www.kurokawa-yagai.com/29-syusai-donatademo.htm

|

« 今日は大寒の始まりです | トップページ | のあそびくらぶ~真光寺公園にて~ »