« 年の初めに思うこと | トップページ | のあそびくらぶ~雨のパラつく森で~ »

2014年1月 7日 (火)

もうすぐお味噌作り募集開始

12pizaboshuu212od418




新年が明けると、センターではすぐにイベントが待ち構えています!
2月に毎年開催している「味噌作り」も、いよいよ明後日から募集開始です。

12pizaboshuu9センターでのお味噌作りは、何10人分もの大量の大豆を仕込むため、何もかも規模が大きいです。大鍋を使って大豆を煮込んだり、大きなタライを使っての仕込みは、大人数ならではです。初めての方やリピーターの方、大人や子供など様々方とおしゃべりしながら作っていきます。

12pizaboshuu13また、手作りのお味噌は、何が入っているか分かるため、安心して食べることができます。しかも、味が市販のものとまったく違います。実際に味わって、多くの方に手作り味噌の味を知っていただきたいです。

写真は米麹で作ったお味噌です。これはまだ仕込んだばかりなので、色が大豆の色と同じです。これが1年経つと色も味も変化して、美味しいお味噌に変身します。

お味噌作りにご興味ある方はぜひお申込ください!(片岡)



☆申込開始日☆

親子アウトドア教室4~手づくりみそ~ →1/9(木)9:00~受付開始
    【対象】川崎市在住の小学生の親子
    【詳細】http://www.kurokawa-yagai.com/19-syusai-family.htm
     
黒川里山満喫プログラム 特製☆手作りみそ →1/10(金)9:00~受付開始
    【対象】川崎市民どなたでも!(3歳以上)
         ※川崎市内に在勤・在学の方とそのご家族もOK!
    【詳細】http://www.kurokawa-yagai.com/29-syusai-donatademo.htm
       
  申込みは電話044-986-2511もしくは窓口まで!
  親子アウトドアと満喫プログラムとで申込開始日が異なります。ご注意ください。

|

« 年の初めに思うこと | トップページ | のあそびくらぶ~雨のパラつく森で~ »