もうすぐお味噌作り募集開始
新年が明けると、センターではすぐにイベントが待ち構えています!
2月に毎年開催している「味噌作り」も、いよいよ明後日から募集開始です。
センターでのお味噌作りは、何10人分もの大量の大豆を仕込むため、何もかも規模が大きいです。大鍋を使って大豆を煮込んだり、大きなタライを使っての仕込みは、大人数ならではです。初めての方やリピーターの方、大人や子供など様々方とおしゃべりしながら作っていきます。
また、手作りのお味噌は、何が入っているか分かるため、安心して食べることができます。しかも、味が市販のものとまったく違います。実際に味わって、多くの方に手作り味噌の味を知っていただきたいです。
写真は米麹で作ったお味噌です。これはまだ仕込んだばかりなので、色が大豆の色と同じです。これが1年経つと色も味も変化して、美味しいお味噌に変身します。
お味噌作りにご興味ある方はぜひお申込ください!(片岡)
☆申込開始日☆
○親子アウトドア教室4~手づくりみそ~ →1/9(木)9:00~受付開始
【対象】川崎市在住の小学生の親子
【詳細】http://www.kurokawa-yagai.com/19-syusai-family.htm
○黒川里山満喫プログラム 特製☆手作りみそ →1/10(金)9:00~受付開始
【対象】川崎市民どなたでも!(3歳以上)
※川崎市内に在勤・在学の方とそのご家族もOK!
【詳細】http://www.kurokawa-yagai.com/29-syusai-donatademo.htm
申込みは電話(044-986-2511)もしくは窓口まで!
親子アウトドアと満喫プログラムとで申込開始日が異なります。ご注意ください。
| 固定リンク