プログラムの準備
2月の味噌作りに向けて仕込んだ麹が出来上がりました。
米麹にきれいに綿の様な麹の花が咲きました。
今日の夕方、再度麹作りを予定しています。最近は経験と勘で、失敗することは無くなりました。しかし、1枚1枚麹の花の咲き具合に若干の違いが出ます。温度なのか何なのか?
今回はサイドに置いた4枚がきれいに出来、中心に置いた4枚は若干咲が悪かったように見えます。
麹作りはまだまだ奥が深いです。
明日は、親子アウトドア教室「スペシャルカレー&ナンを作ろう」が開催されます。
スタッフ一同、前日の準備に追われています。
会場はグラウンドですが、いつも使っている鉄棒前は、霜でぬかってしまう為、宿泊室前にBBQグリルやダッチオーブンを設置しました。
スペシャルカレー用のスパイスも準備完了です。
明日もあまり気温が上がらないようですが、炭を焚いて暖を取りながら、おいしいカレーを作りたいと思います。(野口)
| 固定リンク