お試し!つぼ焼き芋器
この大きなつぼ、実は中に何本ものお芋が入っています。
これは今年新しく作ったもので、石焼き芋器ならぬ「つぼ焼き芋器」といいます。
本日は、利用団体の方々にお試しで実際につぼ焼き芋器を使って頂きました。
つぼの中にお芋を吊るし、炭火でじっくり焼き上げます。
焼けてくると、お芋の表面に段々蜜がでてくるのがわかります。
中の方まで火が通って柔らかくなれば、つぼ焼き芋の出来上がりです。
今回、ムラサキイモとサツマイモの2種類を焼いてみたそうです。「あつい!」「ムラサキの方がおいしいんだよ!」「ちがうよきいろだよ!」などとおしゃべりしながら焼きたてのお芋を子ども達が頬張っていました。
冷え込む夕方に甘い焼き芋を口にすると、誰しも笑顔になりますね。
このつぼ焼き芋器は今後利用団体の方にレンタルをする予定です。
まだ日付は決まっていませんが、決定し次第ご報告します!(片岡)
| 固定リンク