香辛料でカレーづくり
今日は、約100名の子ども達と大人の方達で、カレーづくりをしました。いつも市販のルーでつくっている方がほとんどなのではないでしょうか。
黒川のカレーの特徴は“香辛料”と“ダッチオーブン”です。香辛料のエスニックな味と、ダッチオーブンで味が凝縮され、とっても美味しいのです。
ナンづくりは、ボールに入れて、コネコネしていきます。こねる作業は何度やってもとても楽しいです。子ども達は笑顔でこねていました。粉がだんだんとかたまっていく様子は不思議で、達成感があります。
炭おこしもお手伝いしてくれました。バーベキューグリルに入れて、ダッチオーブンをあたためていきます。
3種類のカレーをつくりました。大人に人気なのがサグカレーというほうれんそうのカレーでした。かぼちゃカレーは甘くて子ども達に人気。定番のキーマカレーはどの世代にも美味しく受け入れられていたようです。
1/19(日)にも親子アウトドア教室で「スペシャルカレー&ナンづくり」を行います。詳細が決まり次第、ホームページでアップしますので、チェックしてくださいね!(岩井)
| 固定リンク