BBQ初級インストラクター講習会
今日は、BBQ初級インストラクター講習会が行われました。
日本バーベキュー協会 会長の下城民夫氏を招いての講習会です。
【本日の参加者】 午前 41名、午後 46名
まずは、講義です。バーベキューの歴史や海外のバーベキュー事情などを学びます。
目からウロコの情報に、楽しいトークで、時々笑いも起こり、和やかな雰囲気でした。
外では、上級インストラクターの方々による仕込みが着々と行われています。
外での講習は、三種の神器の一つである、「チムニースターター」での炭おこしから始まりました。炭おこしに苦労された経験がある
方も多くいることでしょう。でも、これがあれば、大丈夫です。新聞紙1枚で炭おこしができます。そして、炭火の強さ(熱さ)は、「ミシシッピテスト」で確認。
いよいよ「ペッパーステーキ」の登場です。炭の配置を変えて、強火ゾーンで焼き目をつけ、中火ゾーンでじっくり焼きます。肉からの脂がたれて、火が出てしまったら、「水鉄砲」で火を消します。
さて、炭を適当な配置に変えながら、次々と「塩牛」「野菜」「牧場チキン」等を焼き、試食をしていきます。
自分で、パンにバーンストライプをつける体験もしました。温度の高いところを見極め、きれいに焼き跡をつけられるでしょうか。
そして、フルーツバーベキューです。ほかにも、リブやソーセージなど、そのうんちくとともに、食べるのに大忙し。盛りだくさんでした。
そして、最後は、検定(筆記)試験です。
環境への配慮などが足りずに、バーベキューが禁止になってしまったり、制限がかかってしまったりしたエリアもある中、スマートなバーベキューを普及すべく、しっかりと理論面や理由を確認します。合否は、また後日分かるとのことです。
検定後は、マシュマロでほんわか。今日を振り返りながら、笑顔で和む時間でした(写真がなくてすみません)。
バーベキューの人気が高まっているのか、今回、かなり多数のお申込がありました。
今回受講された方は、ぜひ、スマートバーベキューを実践していただきたいと思います。
また、キャンセル待ちをお断りした方もいらっしゃいます。ご希望に添えなかった方、申し訳ありませんでした。ぜひ、またの機会のご参加をお待ちしております。(高柳)
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