BBQインストラクター上級検定プレ講習会 開催
本日はBBQインストラクター上級検定プレ講習会を開催しました。
上級の合格が難しいため、このプレ講習会を昨年度から実施しています。
川崎市内の方や東京都から来られた方もいれば、なんと秋田県や岡山県からはるばる来た猛者もいらっしゃいます。
まずはチムニースターターを使って炭おこしです。
これは、炭おこしが簡単にできる優れものです。
お肉は勿論、野菜やパンも焼いていきます。
串にトマト、ハムやチーズなどを刺して、ちょこっとつまめるものも作ります。
今回はプレ講習なので、ゆっくり焼きながら、その焼き方や手順などを確認していきます。
実際の試験では、1時間半以内で課題の食材を調理します。炭の状態を見ながら、自分達で食材の焼く順番を考えて焼く必要があります。
講習の参加者の方々から調理の「組み立てが大変!」という声がちらほら聞こえました。
本番は手際の良さが合否の分かれ目になりそうです。
鳥の胸肉は、肉の切り口がピカッ!とすると、丁度良い焼き加減だそうです。目で見ても美味しそうな様子が分かるのですね。
あっという間に4時間半の講習が終了しました。
見ている人にも楽しい雰囲気が伝わってくる講習会でした。
来月の本番に向けて、皆様トレーニング頑張ってください!(片岡)
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