« お料理コンテスト開催! | トップページ | BBQ講習会の申し込み開始しました »

2013年4月22日 (月)

ヨモギを仕込んでもらいました

1少し前の話になりますが、毎年3月のフェスティバルで“ヨモギ団子”のコーナーを担当してくださっている[あゆみ会]の方々が、センターにいらっしゃいました。

 

両手に袋をたくさん提げていたので何かと思ったら、大量のヨモギでした。フェスティバルでぜひ地場のヨモギを使ってほしいと、この時期にしか取れないヨモギを持ってきてくれたのです。

2 3

重曹で湯がいてアクを抜き、最後はきれいにビニールに入れてくださいました。

この状態でしっかり冷凍すれば長期保存がききます。また来春のフェスティバルでは絶品のヨモギ団子が食べられそうです。(すぐ食べたいけど我慢・・・塚原)

|

« お料理コンテスト開催! | トップページ | BBQ講習会の申し込み開始しました »