はじめての麹づくり
はじめまして。先週から黒川青少年野外活動センターで、インターン生としてお世話になっております前田です。
今日は、来週末のみそ作りにむけ、麦麹を作りました!
12kgの丸麦を洗い、お鍋いっぱいの水に浸します。
★ポイント
お水を吸った麦は、膨らむので、お鍋にはたっぷりのお水を張る
お水に5時間浸し、ザルに移してお水を切って、蒸し器に投入~!
★★ポイント
蒸し器に、麦を投入する時は、ふわっと入れる
均等に蒸すために、真ん中に窪みをつくる
そして、蒸し上がった丸麦を大きなお鍋に移し、人肌に冷まし、
麹菌を入れて、かき混ぜます。
それを、せいろに入れて、”黒川オリジナルのむろ”に寝かせます!
あとは、温度管理を繰り返しながら、ま緑色になるのを待つのみ
3日後には、麹が完成すると思うと、出来上がりが待ち遠しいです!!
初めての麹作りは、ドキドキとワクワクがいっぱいでした。
12kgの丸麦をつかっての麹づくり、初めは物凄い量に驚きましたが、
4人で作るとあっという間でした!
実家でも、麹づくりに挑戦してみたいと思います!
2月23日、24日に行われるみそづくりが今から楽しみです。
(インターン:前田)
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