ざる豆腐試作
今日は、今週末の味噌作り体験で作る、ざる豆腐の試作をしました。
以下に大まかに作り方を記載しました。
もっと詳しい作り方は当日お楽しみに!
まずは、水に浸しておいた大豆と水をミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものを、布の袋に流しこみ、搾ります。
搾ったものは豆乳、布に残ったものはおからです。
豆乳は、そのまま飲んでみても美味しいです。
おからは、煮物やお菓子作りに使えます。
出来たての豆乳を今度は煮ます。
あらかじめ、にがりと水を混ぜて作ったにがり液を用意します。
豆乳が煮えたら、にがり液に豆乳を少しずつ入れていきます。
それを入れ終わったら、そのまま20分待ちます。
20分後、おたまで固まったお豆腐をざるにあけて完成です。
ざる豆腐作りを今回初めて行いました。お豆腐を家で作るというと、なんだか手間がかかって大変で、専用の道具も必要そうというイメージでした。
しかし実際作ってみると、お家にある道具で、思っているよりも簡単で美味しくできました。
今週末のお味噌作りに参加する方は、ざる豆腐作りも楽しみにしていてくださいね!(片岡)
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