« 明日から森のようちえん指導者養成講座開催! | トップページ | ネイチャーボランティア活動報告 »

2012年12月 1日 (土)

まるごとかぼちゃカレー

今日は、今後センターで実施するアウトドアクッキングの試作でかぼちゃカレーを作りました。鍋はダッチオーブンを使ってみました。

12まずは、かぼちゃの中をくりぬき種を出します。玉ねぎやニンジンをみじん切りにして炒め、ひき肉も合わせてカボチャに詰めてみました。

かぼちゃを鍋の中心に入れ、周囲にじゃがいもやカットトマト(缶詰のもの)を入れて蓋をすること30分、かぼちゃがやわらかくなったらOK!

3 4 5 6

あとは秘密の粉(スパイス)を調合し、カボチャを崩していただきます!!
カボチャの甘味とスパイスの辛みが相まって、なかなかの仕上がりでした。

61 7

1月の親子アウトドア教室では、このカレーを皆さんと一緒に作ってみたいと思っています。今後、プログラムで皆さんと一緒に食べれる日が待ち遠しいです。(塚原)

|

« 明日から森のようちえん指導者養成講座開催! | トップページ | ネイチャーボランティア活動報告 »