ダッチオーブンで本格カレー作り
先日に引き続き、川崎市内のこども文化センターとわくわくプラザの職員の方々の研修を行いました。
今回もインド・サグカレー、まるごとかぼちゃカレーとタイ・グリーンカレーを作ります。
まずは、今日使う食材を紹介します。
この大量にあるホウレンソウをペーストにしていきます。
皆さん慣れていらっしゃるのか
調理の手際がとても良く、スムーズに進みました。
普通のお鍋ではなくダッチオーブンを使ってのカレー作りなので、
その使い方やチムニースターターを使って炭にどうやって火をつけるのかもお話ししました。
何種類もあるスパイスの調合もします。
辛いものが苦手な人の多いからチリペッパーを減らす、
と工夫している班もありました。
もちもちナンも粉から作っていきます。
水を使わずヨーグルトや牛乳で生地をこねました。
サグカレーはホウレンソウのまろやかさとスパイスがピリッと効いています。
まるごとかぼちゃカレーはかぼちゃのほくほく感があり甘口です。
グリーンカレーは青唐辛子の辛さとココナッツミルクのコクで甘辛く、ルーがさらっとしています。
3種3様で味も口当たりも違います。
さらに同じ種類のカレーでも煮込み具合が多少異なるので味が違いがでてきました。
全部の班が違う味のカレーとなり、それぞれのカレーを楽しみました。
沢山あったカレーですが
あっという間に完食です!
今回挑戦したいつもお家で食べるものとは違うこれらのカレーを、他の場所でも実践して頂けたら嬉しいと思います。
2013年1月20日(日)に親子アウトドア教室③「アウトドアクッキング!」を
当センターで開催いたします。
今回作った本格カレー&ナン作りににご興味あるかたは、
こちらへのご参加をお待ちしております!
後日、募集のご案内をお知らせいたします。(片岡)
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