ソーラークッカーを使いこなそう! ~パン焼き編~
先日、ソーラークッカーでの炊飯が思いのほかうまくいったので、勢いづいてパン焼きにチャレンジしてみました。
通常使うオーブンの代わりに、熱源としてはソーラークッカー、鍋は「タミさんのパン焼器」。これは南部鉄器で、知る人ぞ知る一品です。通常はガスレンジで使用するのですが、なかなか使える代物です。興味を持った方は、ネットで検索してみてください。
生地は、ピザ焼きの際に見本でこねたものを使いました。6等分にして、パン焼き器にセット。この暑さですから、ほうっておけばどんどん発酵します。
さあ、今回もソーラークッカーの実力発揮なるか?
焼き上がりはご覧のとおり。当日は風が強くて途中で装置が動いてしまったため、焼きムラができてしまいました。かかった時間ですが、仕掛けてから最終的には1時間程度かかりました。
下面からしか熱が伝わらないため、途中で一度ひっくり返すのですが、裏面もやはり焼きムラが。でも、しっかり中まで火(いや、熱というべきか)が通っていました。
今回は、雲以外の新たな弱点(風)も判明しましたが、それ以上に、食べられるパンが焼けたことに感動。次なるチャレンジは、秋~冬での実用性チェックです。早く涼しくならないかなあ・・・。(塚原)
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