ボルチモアから本場のBBQ!!
本日、センターには、アメリカ ボルチモアから川崎スカウト交流派遣2012で日本に訪れているスカウト達が、「さよならパーティー」と題して、BBQパーティーを行っていました。
7月21日(土)日本に到着し、ホームステイや富士登山、八ヶ岳でのキャンプ、観光など3週間のスケジュールを無事終えて、明日ボルチモアへ帰国するそうです。本日のパーティーは日本でお世話になった人を招いて、彼らのBBQを行うとのこと。本場のBBQとあって、どんなBBQを行うのか見せていただきました。
BBQグリルなど使わずに、センターのかまどを使って行うBBQはとても効率的でスマートでした。その一部をご紹介したいと思います。
まずはトウモロコシ。
皮ごとかまどに載せ、丸焼きに。ここからながしに水を張ってトウモロコシを水に付け、皮をむいていました。この方法ならやけどの心配もないし、皮の焦げも洗い流せるし、一石二鳥の実に効率的な方法です。
鳥肉は拳半分大に切り、塩、こしょう、パプリカで味付けをし、かまどに直に乗せ焼いていきます。遠火(遠赤外線)で上手に中まで火を通していました。さすがです。焼き目(バーンストライプ)も上手につけけていました。
ハンバーガー用のミンチ肉は、厚手のアルミホイルを網に載せ、簡易鉄板を作って焼いていました。この方法なら、キャンプに重たい鉄板を持っていく必要もありませんね。
見たことのないパッケージの調味料も沢山ありました。おもわず並べて写真を撮らせてもらいました。
試食もさせてもらいましたが、どれもおいしく片付けもスピーディで感心しました。
皆さんは、明日帰国とのこと、日本での沢山の思い出を持って、気をつけてお帰りください。(野口)
| 固定リンク