アウトドアCafe ガールズ★スパイス&ハーブBBQ
今日は、アウトドアCafe2012年度 第1回目、ガールズ★スパイス&ハーブBBQでした!お天気も良く、アウトドアでのバーベキューをみんなで楽しみました。
今日のテーマは『ブレンドスパイス』
そして、みんなで幸せな時間を過ごしましょう!ということで、クッキングスタートしました。
【カレー】・【ウーシャン(五香粉)】・【エルブドプロバンス】は、数種類のスパイスをミックスしてあるものです。
今回は、1つ1つスパイスを混ぜ合わせて上記の3種類のブレンドスパイスを作り、丸鶏にまぶして蒸し焼きにします。3体並べてみると、色の違い・香りの違いが良く分かります。
次に、BBQグリルを使ってパエリアを作ります!エビ・イカ・ムール貝・あさり・モモ肉・パプリカ・トマト・・・色とりどりの食材と、サフランの黄色いライスが鮮やかです。
そのほか、ティータイム用にダッチオーブンでスパイスシフォンケーキも仕込みます。
パエリアが完成したところで、ミントを使ったドリンク「モヒートジンジャーエール」で乾杯☆(本来は、ミント・ラム・ライムorレモン・シロップを使ったお酒なのですが・・・アルコールは入れられないので、ジンジャーエールで代用しました。)
本日のメニューは、
<<BBQランチ>>
・豪快!パエリア
・ベジタブルBBQの豆サラダ
・3種のブレンドスパイス ビア缶チキン
・バゲット&ディップ(ワカモーレ/クリームチーズ風タイム&ガーリック)
・塩牛
・フルーツBBQ
・モヒートジンジャーエール
<<ティータイム>>
・スパイスシフォンケーキ
・中国緑茶(碧螺春)
ランチ終了後は、スパイス&ハーブのミニ講座。今回は、後藤紅仁子さんを講師にお迎えし、スパイス&ハーブの色々を教えていただきました。
日本が世界に誇る、ブレンドスパイスに「七味唐辛子」があります。今回は、みんなでマイ七味唐辛子を作りにチャレンジ!(写真では、山椒が抜けています・・・)自分好みの七味を作りました。
15時を回り、最後はティータイムです。
スパイスシフォンケーキを切り分け、お茶を入れます。今日、初めて会った方も多いのですが、賑やかなティータイムとなりました。お子さんの話、BBQについての質問、ミミズの話!?・・・今日集まったみなさんと、楽しく・幸せな時間を共有することができ素敵なアウトドアCafeの1日となりました。講師の後藤さん、参加された皆様、どうもありがとうございました。(伊藤)
※詳細は、後日当センターホームページに掲載いたします。
| 固定リンク
« 自然のインテリア | トップページ | 紫陽花ロード »