青竹バウムクーヘン
センターおなじみの「青竹バウムクーヘン本日の利用団体さんが上手に作っていたので、取材させていただきました。
材料は、小麦粉500g、砂糖400g、バター400g、卵14個で、約10人分のバウムクーヘンが出来上がります。なんとハイカロリー!!
作り方は、卵を黄身と白身に分け、白身を泡立てメレンゲにします。
黄身に砂糖、バター、小麦粉を加え混ぜ合わせ、メレンゲを加えて、生地の完成です。
BBQグリルを使って、生地を焼きます。青竹に生地を付け、回しながら焼いていきます。
2人で協力しながら、生地を垂らさないように竹を回して焼くのがコツです。
表面が焦げたらその上に生地を付け、更に焼きます。この作業を繰り返す事で、バウムクーヘンの年輪が積み重ねられていきます。
子どもたちは竹の枝を使ってミニバウムクーヘン作りに熱中していました。かわいいバウムクーヘンが出来上がっていました。
写真が完成したバウムクーヘンです。見事な年輪が作られていました。
試食させてもらいましたが、焼きたてのバウムクーヘンは外がパリッとしていてとてもおいしかったです。
明日は、ドラム缶ピザに挑戦するそうなので、がんばって、おいしいピザを作ってくださいね。(野口)
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