黒川流・ざる豆腐にトライ
いよいよ今週末に迫ったイベント、
2/11(土)親子アウトドア 手づくり「みそ」の準備を着々と進めております。
今日は、お味噌づくりとあわせて行う、「ざる豆腐」の試作を行いました。こちらでは恒例となりつつあるイベントですが、私は初体験。レシピを参照しつつ、いざ挑戦です。
一晩水につけてふやかした大豆を、ミキサーにかけて…
豆乳を1度沸騰させ、弱火で3分ほど煮ると、あら不思議。豆の青臭さが抜けて、甘みが感じられるようになります。
にがりを入れたお湯にくぐらせると、これまた不思議。ほわほわ~っと魔法のように豆腐が出来上がっていきます。必見です!
ほかほか出来たて豆腐は、豆の香りとほんのりとした甘みが感じられました。豆腐が苦手な子も、これならぱくぱく食べてしまうかも??
味見の結果、今回使う大豆を決定し、さっそく注文しました。2/7現在、あと若干名残席があります。おうちでは、なかなかできない手づくりの味を、ぜひ体験していただきたいです。
ご参加お待ちしております。(藤川)
| 固定リンク