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2012年2月 9日 (木)

週末は味噌作り 

今週末は恒例となった味噌作りが行われます。

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11日(土)に開催する「親子アウトドア教室~手作りみそ~」は、インフルエンザの流行でキャンセルが出たため、若干空きがあります。親子でお味噌を作ってみたい方。今すぐ電話でお申し込みください。TEL:044-986-2511

12日(日)に開催する「くろかわ満喫プログラム 特製★手作り味噌」はおかげさまで満員御礼です。ありがとうございます。

さて、味噌作りのプログラムに向けて準備が順調に整っています。

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今年は、味噌作りに欠かせない麹の出来が例年になく素晴らしい出来です。(自画自賛)

写真の白い方が米麹、緑色が麦麹となります。どちらも麹菌がしっかりはり、米麹は綿のよう、

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麦麹は触ると緑色の胞子が舞います。

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センターで作る味噌は、大豆1×麹1×塩0、5という基本に忠実に仕込みます。2日で240キロの味噌が出来上がる予定です。

大きな鉄鍋で、5時間かけて大豆を煮込むと、大豆の甘みが出てきます。圧力鍋では出せない大豆の旨味を充分引き出して、味噌を仕込むため、絶対おいしい味噌に仕上がるはずです。(これぞ手前味噌!)

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親子で味噌を作ってみたくなった方、まだ間に合います。お電話ください。TEL:044-986-2511(野口)

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