« サカキ と ヒサカキ | トップページ | 親子でアウトドアクッキング »

2011年11月18日 (金)

野外調理実習

P1390191 P1390203 P1390195

今日は川崎市保育会・食育班のみなさんが調理実習にいらっしゃいました。

震災などの非常事態が起こったときにどんな食事が出来るのか、前もって考えてきた献立を今日作るのだそうです。

P1390190

P1390188

P1390186

参加者のみなさんは市内の民間保育園(35施設)に勤める保育士さん・調理師さん達です。さて、どんな食事を作るのでしょうか??

各班、野外炊事場で調理に取り組んでいます。うどん・ほうとう・ぞうすい…身体が温まりそうなメニューが多いです。この時期にはもってこいですね。

普段の生活で薪を使って調理をすることはなかなかありません。野外炊事に慣れておくのはとても大切なことだと思います。

P1390217

P1390200

鉄板や羽窯、鍋…色んな調理器具を使っています。P1390207

震災時はどんなものが使えるのか、どんな食材が手に入るのか。その時に手に入るもので代用するしかないですね。

さて、試食会が始まりました。私もおすそ分けを頂きました。

それぞれの料理は栄養士さんが関わっているだけあって、野菜が多くて身体に優しい料理のような気がします。

カレー風味のツナドックは一口食べるとカレーとツナ・きゅうりがあわさって、口の中に広がります。後から甘さがやってくるので、子どもにはちょうどいいかもしれません。

私も被災地へボランティアへ行きました。当時は食事も、窓が割れた家で過ごすのも、情報が手に入らないことも、とてもつらかったそうです。

P1390225

P1390234

P1390233

前もって事前研修をし、心構えをもっておくのはとても大切なことだと感じました。

ご利用ありがとうございました。(加藤)

|

« サカキ と ヒサカキ | トップページ | 親子でアウトドアクッキング »