キンモクセイのお茶作り・・・出来るかな!?
先日、キンモクセイが開花したとお伝えしました。
それから、グラウンドにあるキンモクセイの木が一気に花開き 施設中が甘い匂いに包まれています。
今年こそ、キンモクセイでお茶を作りたい!と思い、花を集めました。中国茶では、桂花茶(ケイカチャ)というお茶があり、手づくりしてみたいと思っていました。(桂花陳酒という、白ワインにお花を漬けたお酒もありますね。)
房になって花が付いていますが、この房から花を1つ1つ外していきます・・・これを販売しようと思ったら、本当に気の遠くなる作業です。あまり強く花を摘んでしまうと、茶色く傷ついてしまいます。
優しく、やさしく。
この後は、ザルに入れて乾燥させます。
1日経つと、一気にカサが減ってしまいました。このお茶を大量に作ろうと思ったら、大変なのですね・・・
乾燥が完了したら、お茶の完成です。
乾燥させる為に、事務所内にザルを置いているのですが、とってもイイ香り。やっぱり自然の香りは、芳香剤のアノ匂いとは違いますね、
出来あがったら、またご報告します。(伊藤)
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