BBQランチ講習会終了しました!
今日は、ガールスカウト神奈川県第14団のみなさんと一緒に BBQランチ講習会を行いました。
秋の風が涼しく、BBQには丁度良い季節です。
最初に、BBQの歴史や道具についての説明の後、実際にステーキや野菜・フルーツを焼いて試食していただきました。
デモンストレーションの後、2グループに分かれてBBQの実践です。肉や野菜の下ごしらえを、みんなで分担して行います。炭を扱うのは主に大人、野菜を切ったりするのは子ども達。日頃のトレーニングの成果ですね!包丁を持つ手は、みんな慣れていますね。上手です。マッチで火をつけるのもさすがです。各グループ、2つのグリルを使って豚のリブ肉、鶏の胸肉を焼いていきます。ジューっと、油が滴り落ちる度に、美味しい香りが漂ってきます。一気にお腹が減ります。。。
お肉が焼けて食べ始めると・・・こども達は無言でお肉にかぶりつき!!ココからは大人の出番です。
お肉の後は、ヘルシーにベジタブルBBQです。炭火の遠赤外線で、野
菜も美味しく焼き上がりました。デザートには、オレンジとバナナのフルーツを焼いて・・・
最後の、最後。アフターBBQはマシュマロ焼きです。「もう、お腹いっぱ~い」と言っていたこども達ですが・・・マシュマロを一生懸命焼いて頬張っている姿が可愛かったですね~。
ぜひ、ご家族・友だち同士でBBQを楽しんでみて下さいね。(伊藤)
| 固定リンク