ダッチオーブンで簡単チーズケーキ【アメリカンチェリー】
気温が高く蒸し暑い日が続くようになってきました。今日は、センターの施設内は涼しい風が抜けているので「ガマン出来ない!」という程の暑さではなく、まだ冷房も扇風機も使わずにみんな勤務しています。
ダッチオーブンで焼く簡単チーズケーキの作り方をレシピが知りたい!との声をいただきましたので再度掲載します。中にお好みのフルーツを入れていただくと、ジューシーでかなり美味しい!是非、お試しください。(もちろん、家庭のオーブンでもできますよ)
●クリームチーズ:200g
●砂糖:80g
●卵:全卵2ヶ
●生クリーム(純正脂肪):200㏄
●レモン汁:大さじ2
●季節のフルーツ:今回はアメリカンチェリー
<作り方>
①炭をおこし、ダッチオーブンの底とフタの上に炭をおいて温めておく
②室温に置いた、クリームチーズをボールに入れてなめらかになるまで練る
③砂糖→卵→小麦粉→小麦粉→生クリーム→レモン汁の順で、それぞれしっかりと混ぜる
④型に半分②の生地を流し入れ、種を抜いたアメリカンチェリーを並べる
⑤残りの生地を型に入れる
⑥ダッチオーブンの底に網を敷いて上げ底にした上に、⑤を真ん中に置き蓋を閉める
⑦ダッチオーブンの下3:上7の割合で炭を置いて、50分~1時間じっくり焼いていく(家庭用オーブンならば、160℃で50分~1時間焼いて下さい)
⑧焼き色がついて、真ん中に竹串を刺して 串に生地が付いてこなければ完成!
あとは、温かいうちに食べれば【ふんわりスフレ風】、冷蔵庫で冷やして食べれば【しっとり濃厚~】な、2種類のチーズケーキを味わえます。
*チーズケーキの下に、ビスケットを砕いたものを敷きつめて焼いたら、スゴク美味しかったです!
クリームチーズも、生クリームも計量しなくて良いので、混ぜるだけでとっても簡単なレシピです。是非おためし下さ~い。 (伊藤)
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