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2011年2月11日 (金)

味噌作り 前日準備

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今日は朝から雪が降り、センターはあたり一面雪景色となりました

明日、センターでは主催事業の親子アウトドア教室「手作り味噌にチャレンジ」が行われます。雪の降る中、味噌作りの準備を行いました。

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味噌作りの原料は、大豆、麹、塩となります。大豆1、麹1、塩0,5の割合で混ぜて作ります。5306

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大豆は巨大鍋で煮詰めるため、事前に鍋に火を入、鍋に塗ってある油を落としておきます。ブルーシートで屋根も上げ、準備万端と思いきや、雪の重さでシートが破けるハプニング。雪の重さに驚かされました。

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大豆は洗って水に一晩浸します。明日の朝には水を吸って2倍の大きさに膨れ上がる。30キロの国産大豆を用意しました。

麹は緑色の麦麹と白い米糀の2種類を用意しました。2種類ともセンターで作った自家製麹です。塩は赤穂の塩を使います。

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添加物のいっさい入っていない安全な食材のみを使用して作る手前味噌。間違えなくおいしい味噌ができるはずです。

しかし、雪の影響かキャンセルが相次ぎ、51名で開催する予定が、20名のキャンセルが出てしましまい、現在31名。準備したのに、、、残念。

天気予報では明日の朝まで雪か雨が降り続くようです。明日の朝、交通機関が順調に動いてくれることを祈りたいと思います。(野口)

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