もうすぐ味噌作り
本日も冬晴れの1日でした。今年は雪、降らないのでしょうか?
さて、以前からもご案内をさせていただいておりますが、今、センターでは「こうじ」作りがもうすぐ終わります。現在3回目の米こうじを仕込み中で、もうすぐ完成します。残す所、あと1回米こうじと麦こうじを同時に仕込んで終了となります。来週末には出来あがったこうじが、みそ作りに使われていきます。
12日(土)には「親子アウトドア教室」で、小学生とその保護者が参加し、手作りみそにチャレンジします。あと3組程で申込みを締め切ってしまいます。興味のある方はお早めにお申し込み下さい。(詳しくはこちらHPへ)
13日(日)には市民の方ならどなたでも参加いただける「黒川満喫プログラム」で同じくみそ作りを行います。こちらはもうキャンセル待ちとなっております。ごめんなさい…当日は、みそ作り以外にも同じ大豆で出来る「豆腐作り」や昨年仕込んだお味噌で作るお味噌汁を皆さんで試食します。
春先や夏に仕込むみそもありますが、やはり寒いこの時期に仕込んだいわゆる「寒仕込み」は雑菌の繁殖も少なく失敗が少ないんです。味わえるようになるには、夏を越さないといけませんが、食べるのが待ち遠しいほど美味しいものですよね。(笠倉)
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