そば粉でクッキング
長野県安曇野より、そば打ち名人が参上!
今日は、やまぼうし自然学校(本部は長野県菅平)のうまいものイベントということで、『そば粉でクッキング』が行われていました。
名人の手にかかると、そば粉はあっと言う間に1まとまりになり、スルスルと生地は大きく延びていきます。
・・・簡単そうに見えますが、素人では まず、粉がひとまとまりにするのも難しいものです。
そば以外にも、そば粉クレープ・そば粉すいとんを、長野のそば粉・特産品のリンゴやクルミ等を使用しています。中庭では、そば粉すいとん用の汁が準備されています。野菜たっぷりで、温まりそうですね♪
←こちらが、そば粉クレープ。ブランデーでソテーしたリンゴがトッピングされて、オシャレなデザートに☆
私も1枚焼かせていただき、試食しました。そば粉の爽やか香りが広がり、しっとりとした生地に、リンゴのサクサク感と甘さが加わり おいし~!!
ほのかな香りや味を楽しむ、「大人のデザート」でした。ごちそうさまです。
みんなでワイワイ楽しみながら、おいしいものを作る・食べるって・・・いいですよねぇ。(伊藤)
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