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2011年2月 2日 (水)

フライパンで、おからクッキー☆

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来週末の12日(土)、親子対象のみそ作りと、13日(日)川崎市民の方なら、どなたでもご参加いただけるみそ作りがあります。13日(日)のイベントは、只今キャンセル待ちとなっています。

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そのみそ作りのプログラムでは、大豆を煮ている間の時間を利用して、『ザル豆腐作り』を行います。大豆をミキサーにかけて、豆乳を搾って作っていきます。

豆乳を搾った後に出るのは・・・おからです。今日は、そのおからを使って、サクサクのおからクッキーの作り方をご紹介します☆

【材料】 おから:100g バター:50g ホットケーキミックス:100g

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①おからを、乾煎りして40g弱になるまで水分を飛ばします。(だんだんと、サラサラなおからに変化します。)

②バターを溶かし、その中に①のおからと、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。

③ビニール袋に入れて、ひとまとまりにします。227b_2

228b④ビニール袋の上から、麺棒で生地を薄~く伸ばします。(約3㎜)*袋に入れて伸ばすので、袋の形に伸びるのでキレイな四角形になります。

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⑤包丁で(型抜きでも、もちろんOK!)切って、フライパンで焼いていきます。

⑥薄っすらと焦げ目がついたら、ひっくり返します。

⑦両面焼けたら、火を止め5分ほど余熱でさらに水分を飛ばして完成♪

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サクサクのおからクッキーが、簡単にフライパンで出来ます。もちろんホットプレートでもOKです。おからは、食物繊維が豊富なので、おやつにはぴったり!

昨年は、「おからのお釜ケーキ」をご紹介しましたが、おからはアイディア次第で様々な料理に使える食材です。スーパー、お豆腐屋さん、センターの周辺ですとセレサモスでビニール袋にめいいっぱい詰まって、格安で売られています。

これから、センターではどんどんおからが出るので・・・ぜひ、美味しいおから料理を教えて下さい!(伊藤)

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