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2011年1月14日 (金)

親子アウトドア教室「味噌づくりにチャレンジ」明日受付開始!!

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本日も日差しの暖かい1日となりました。来週には「大寒」を迎えて暦の上ではもっとも寒くなる時期です。そんな寒さを利用して様々な食べ物を仕込む時期でもあります。

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0227_172さて、本日はそんな寒い時期だからこそ行う「親子アウトドア教室~味噌づくりにチャレンジ~」2月12日(土)に行います。参加申し込みが、いよいよ明日から受付開始となります!!
寒い時期に作るいわゆる「寒仕込み」の味噌。1年を通じて仕込む事は出来ますが、雑菌の繁殖が少ないこの時期に仕込み春~夏にかけて気温が上がり発酵熟成が進み、秋になって気温が下がって落ち着くと美味しい味噌が出来がっています。食べれるようになるまでは、少し我慢して待たなければなりませんが、待った分美味しさは格別な物に!

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0227_036当日は、味噌の原料である大豆を大きな鍋で煮て、その間大豆料理のざるお豆腐作りに挑戦します。

0227_2190227_223午後には煮上がった大豆を潰して手作りの米こうじと麦こうじの2種類の味噌を仕込んでいきます。

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日本人にとっては身近な食品「味噌」、センターの添加物が一切入らない安心安全な「お味噌」を手作りしませんか?
詳しくはこちら「センターホームページ」をご覧ください。皆さんのお申込みお待ちしております。(笠倉)

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