« あけましておめでとうございます | トップページ | アウトドアクッキング参加者募集中!! »

2011年1月 6日 (木)

みそ作り参加者募集のご案内!

161b 162bこの間、おもちつきが終わったとおもったら・・・もう2011年。あっという間のお正月でした。今年も1日に、成田山へ初詣に行き、お守りをいただき、おみくじを引きました。

なんと今年は「大吉」!!みなさんはいかがでしたか?

163b

さて、今年もみそ作りの時期が近づきました。12月過ぎから、164b「ことしのみそ作りの募集はいつからですか?」との問い合わせも来ております。毎年、ここで手作りみそを仕込むのが恒例となっていらっしゃる方が増えているようで、嬉しいですね。

毎年同じようにみそを仕込み、今年で5年目となりますが・・・やはり毎年、樽ごとに味が違います。原材料の微妙な違いや、大豆の煮る時間、熟成環境・・・様々な要因が挙げられますが、やっぱりコレが手作りの楽しいところですよね。

165b

今年の、川崎市民ならどなたでも参加可能な『特製☆手作り【みそ】』は、2011年2月13日(日)10:00~行います。

166b

167b

申込は1月25日(火)、朝9:00~電話にて先着順となります。(今回、市政だよりに掲載されないため参加者が集まるか・・・ちょっと不安です)

169b 168bみそ作りの合間に、大豆をミキサーにかけて豆乳を作り、ざる豆腐作りにもチャレンジします。ちょうどお昼ご飯のときに試食タイムとなります。出来たてホワホワのお豆腐は絶品です☆(昼食時に昨年仕込んだみその、お味噌汁をお出しします)

みなさまのお申込み、お待ちしています♪(伊藤)

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | アウトドアクッキング参加者募集中!! »