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2010年11月19日 (金)

どんぐりクッキー☆作り

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今日は久しぶりに青空を見た気がします。朝日に照らされて、紅葉を始めたモミジがきれいです。

今週末は、「アウトドアCafe~森のどんぐりカレンダー作りとどんぐりクッキー作り~」を行います。先だって、どんぐりクッキーの作り方をご紹介します☆

<材料(20枚~25枚分)>

  • どんぐりの粉:100g(マテバシイを使用、殻は除く)
  • 小麦粉:50g
  • 砂  糖:30g
  • バター :30g
  • 溶き卵 :大さじ2

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201011193b_2まずは、どんぐりをフライパン(ホットプレートでもOK)で乾煎りします。表面が薄っすらと焦げ目がついてきたら、火からおろします。

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201011195b次にペンチで殻を割って、中の身を取り出します。結構地道な作業です・・・201011196b

←私の片手に乗っているのが、ちょうど100gです。201011197b_2実を、フードプロセッサーで粉にしていきます。(なければ、すり鉢で地道にゴリゴリしてもOK)

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まず、砂糖とバターをよく練り合わせ、そこに溶き卵を入れてさらに混ぜます。

2010111910最後、どんぐり粉と小麦粉を入れて、サックリと混ぜ合わせていきます。

生地がまとまったら、ビー玉サイズに丸めて、中心を指で押さえるように潰します。これを、フライパンで焼いていきます♪

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2010111913bクッキングシートの上で焼き、表面が乾いてきたらひっくり返していきます。(ホットプレートでもOK、もちろんオーブンでも♪)

2010111914b両方の表面に焼き色がついたら完成☆

サクッと歯触り軽く仕上がりました。

21日(日)、アウトドアCafeにご参加されるみなさん、どんぐりクッキー作り楽しみにしていて下さいね。(伊藤)

どんぐりクッキー作り

出典:『まるごとどんぐりスペシャル』おおたき れいこ著(かもがわ出版)

一昨年参加した、どんぐりのワークショップで、著者の大滝さんに このどんぐりクッキー作りを教えていただきました。上記以外にも様々などんぐりの本を出されています。本屋さんで探してみて下さいね。

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