ドラム缶ピザ焼き研修会~最終日~
先週に引き続き、川崎市のこども文化センター及びわくわくプラザの職員研修第3回目、最終回でした。
今日も、お天気良くポカポカ陽気の中でのドラム缶ピザ焼きのプログラムでした。
これだけお天気が良いので、生地の発酵も進み、なめらかな生地ができあがりました。
今日の研修も、自館のプログラムで生かそうと、たくさん質問も受けました。真剣に研修に取り組まれている様子が印象的でした。
スペシャルトッピングの1枚は、センターではお馴染みの「和風てりやきピザ」です。甘辛いてりやきソースに、シラガネギ・鶏肉・パプリカのみじん切り・マヨネーズ・刻み海苔をトッピングしています。この和風てりやきピザは、人気の高いレシピです。
今回、新たにチャレンジしたデザートピザレシピ「マスカルポーネとフルーツのデザートピザ」です。フルーツは、リンゴと洋ナシをのせて、バターとシナモンシュガーを振りかけて、焼きあげます。
とろけたマスカルポーネと、甘いフルーツがマッチして、新たな試みでしたが、美味しかったです♪
(紅玉等の、少し酸味のあるリンゴを使えば、もっと味にアクセントがついて美味しかったかなぁと思いました。)
期間限定のデザートピザを色々試せたら楽しいなと思います。みなさんで、試して美味しかったデザートピザレシピ等ありましたら、教えて下さいね!
3日間の研修で、約160名の方がドラム缶ピザプログラムを学びに来て下さいました。多くの方に、野外でのプログラムの楽しさを伝えていただければ嬉しいです。(伊藤)
| 固定リンク