ダッチオーブン講習会速報
心配された台風も昨夜のうちに抜け、ダッチオーブン講習会を開催することが出来ました。
ダッチオーブンのレシピ本を沢山書いている、太田潤さんを講師に迎えて、センターで初の講習会が開かれました。
参加者54名。定員を超えての参加がありました。
講習内容は、ダッチオーブンにまつわるミニ講座から始まり、
実技講習では、
肉料理「牛ブロック肉の塩釜焼き」、
ごはん「ジャンバラヤ」、
スープ「ラタトゥユ」、
スイーツ「スイートポテト」の4品を作りました。
参加者の皆さんの感想では、
難しいと思っていたダッチオーブンで、こんなに簡単にいろいろな料理が作れることに感動しました。
「失敗した料理の方が思い出の残る」という言葉が印象に残りました。
ダッチオーブンを是非購入したいと思いました。などなど、多くの感想をいただきました。
また、太田さんのお人柄や魅力を感じる講習会となりました。
太田先生、本当にありがとうございました。(野口)
| 固定リンク