« 驚きのバンダナ染め | トップページ | カレーができた »

2010年9月 5日 (日)

ネイチャーボランティア&ピザ作り

インターン生としてきている首都大の柴田といいます。

今日はネイチャーボランティアの活動をしました。

具体的には、森林の整備をしました。低木に光を当てるために、光を遮っている背の高い木を切り倒す作業です。

午前中は、今まで整備した木を集めました。201095_053集めた木はロープを使って運びました。右の写真がその光景です。

ロープに滑車を付け、ケーブルカーのように重い木を運びます。分かり辛いですがロープによって木の束が空中に浮いています!この方法ですと、人力の3分の1の力で、木を山の上へ運ぶことができます。画期的です。

ランチタイム、メニューは手づくりカレーです!!

ネイチャーボランティアが始まる前に、今日のインターン生5名で、予めつくっておいたものです。やっぱり夏はカレーですねー。おいしかったです。201095_056_4

その後は、森林インストラクターの丹野さんが、森の明るさについての講義をしてくれました。わかりやすくて勉強になりました。

休憩タイムのインターン生は、 みんなグッタリ(笑)この暑さは応えます。

201095_062_4

午後からはついに木を切る作業を始めました。急斜面にある木を切ったので大変でした。201095_071_2今日は、大きなコナラの木2本を倒しました。倒れる時の迫力は、凄かったです。

そして、今日はなんとテレビ神奈川の取材がありました。

201095_135_3

レポーターのおかぴさんと一緒に木を切り、何名か取材をうけました。

放送は、テレビ神奈川で18日・25日(土)の9時からです。是非観て下さい。201095_183_2

全員で集合写真を撮りました。ここでネイチャーボランティアは終了です。有意な時間でした。

201095_225_3

この後は、取材用にみんなでドラム缶ピザを作りました。生地から作るという本各的なピザです。

完成図は左です。とろけてますよね。すごくおいしかったです。

僕は、今までで木を切る作業をしたことがありませんでした。木を切り、森の整備をする目的を知らずに過ごしてきたので、今日のネイチャーボランティアは本当に貴重な体験でした。

来月の第1日曜日にもネイチャーボランティアがあるので、是非参加してみて下さい。

(実習生 柴田)

|

« 驚きのバンダナ染め | トップページ | カレーができた »