« 毛虫発生中 | トップページ | 指導者向け、ドラム缶ピザプログラム »

2010年9月14日 (火)

包丁とぎ

昨日のブログで話題にさせていただいた毛虫の写真がとれました。こちらです。

9141   

  

  

さて、本日は、包丁のメンテナンスを行いました。この機械を使います。

9142

  

  

  

本体右側の部分をよくご覧下さい。

9143

  

  

  

  

  

橙色のスイッチを押すと、中で円形の砥石が回り始めます。

9144

  

  

  

  

  

2列のすき間に1回ずつ包丁を通します。

9145

9146   

  

  

包丁を研ぐと研がないでは、料理の味が変わるのではないかと思うほど切れ味に違いがありますよね。皆さんの活動で、おいしいご飯が作れるよう、定期的にメンテナンスしていきたいと思います。(反町)

|

« 毛虫発生中 | トップページ | 指導者向け、ドラム缶ピザプログラム »