アウトドアCafe~森のダッチオーブンクッキング~
今日は、久しぶりの大雨!そんな中でしたが、大人お為のプログラム、『アウトドアCafe~森のダッチオーブンクッキング~』を開催しました。
今日のメニューは、◎本格ビーフシチュー ◎花丸パン ◎旬野菜のセイロ蒸し ◎バーニャカウダソースでした。
オリエンテーション、自己紹介の後は、出来るだけビーフシチューを煮込みたいので、早速クッキングスタート♪右上の牛のブロック肉を使用します!これを切り、表面を焼いた後、赤ワイン1本を入れて煮込みます。(ワイン1本丸々使うなんて・・・気持ちイイ。これぞ大人の贅沢。)
花丸パンは、昨日のうちに生地をスタッフでこねておいて、一晩冷蔵庫で寝かせておきました。今日は、温めたダッチオーブンに入れて、二次発酵をさせていきます。膨らんだのが、分かりますか?
ビーフシチューを煮込んでいる間、薪割りを体験してもらいました。男性も女性もチャレンジし、真っ二つにスパーン!と割れると「気持ちイイ~」との感想が。キレイに割れると、回りから拍手喝采。みなさんコツを掴んで、回を重ねるごとに上達しています。
薪割りをしている間に、アッという間に1時間が過ぎ・・・ランチのビーフシチュー、花丸パンが完成しました。煮込む時間を確保するために、少し遅めのランチタイムだったので、ビーフシチューと、焼けたパンの香りでお腹が一気に減ります。 本当ならば、秋の風を感じて屋外でのランチの予定でしたが・・・今日は断念して、工作室でいただきました。手間暇かけて、みんなでワイワイ作ったランチは格別です。贅沢な時間です。
午後からは、ティータイムのおやつ作り『ベイクドチーズケーキ』です。このベイクドチーズケーキは、混ぜるだけの簡単レシピです。参加者のみなさんからも、簡単で是非家でも作ってみたい!と好評でした。
最後は、コーヒー・紅茶に、ベイクドチーズケーキでティータイムです。今日、初めて会ったばかりの方どうしでしたが、話が弾み和やかな雰囲気が印象的でした。参加者の方より、「のんびりと、素敵な時間が過ごせました」との感想をいただき、嬉しかったです。
次回のアウトドアCafe~森のどんぐりカレンダー作り~は、11月21日です。9月25日から予約がスタートしますので是非、お友達を誘ってご参加下さい。(伊藤)
*ブログアップ19時を過ぎてしまいました・・・、ゴメンナサイ
| 固定リンク