ジュニアリーダーとBBQランチ
昨日より、瑞穂町の教育委員会の皆さんが、ジュニアリーダー研修として1泊2日のリーダー研修を行っています。参加者は小学5年生から新高校1年生の21名とスタッフ6名です。
最後の研修として、センタースタッフ(BBQインストラクター)が指導するBBQ研修がおこなわれました。
BBQミニ講座では、炭着火方法、強火・中火・弱火など炭火ゾーンの作り方、手のひらを使った炭火温度の測り方、肉と野菜の焼き方などを伝え、班ごとにBBQランチを楽しみました。
本日のメニューは、お肉3種類 「ペッパーステーキ」、「北京ダック風チキン」、「ハワイアンリブ」。ベジタブルグリル(野菜焼き)では、しいたけ、玉ねぎ、長ネギ、ピーマン、パプリカ、ミニトマト、そら豆。フルーツBBQとして、オレンジ、バナナ。デザートBBQとしてマシュマロを用意しました。
実際にBBQが始まると、焼くよリも食べる方が忙しく、手が止まってしまう子も多かったようですが、全ての食材を全班ともきれいに食べつくしてくれました。
桜の花も三分咲きの中のBBQ講習会。家族や仲間とBBQをする時には、講習で学んだことを周りの人にも伝えてくださいね。
6月には「BBQ初級インストラクター講習会」(資格認定講習会)を開催します。BBQの仲間の輪を広げていきたいので、興味のある方をお誘いください。(野口)
| 固定リンク