BBQランチ☆
今日は、日本ネイチャーゲーム協会からの指導依頼を受けて、お昼にBBQを行いました。昨日から宿泊で、『ネイチャーゲーム 指導力アップセミナー2』の参加者・スタッフの方合わせて33名の指導者の方です
。
今日の初めの1品は、リッツにクリームチーズにミニトマトをのせたもの。そこにイタリアンパセリと、少しにんにくを効かせたオリーブオイルとブラックペッパーをかけたもの。
炭火のおこしかた~食材の焼き方までを伝授して、グループ毎にBBQを楽しんでいただきます。
今日は、ペッパーステーキ・鶏ムネ肉のグリル・ハワイアンリブ・ベジタブルBBQ・フルーツBBQ・アフターBBQにマシュマロサンドです。
炭火の温度管理に注意しながら、それぞれ調理をしていきます。焼く係・検食係!?・食べる係と各グループ役割分担が上手くできていました。さすがは、指導者の皆様!
いつもはナスが食材に入りますが、その代わりに今が旬のそら豆を焼いていただきました。炭火で焼くと、中の皮まで軟らかくてホクホクと甘さが引き立ちます。
最後、余った炭火でみなさんが持ってきていた おせんべいやクッキーを焼いて・・・「この、醤油の焦げた匂いがいいよなぁ~」とアフターBBQを楽しんでいました。(←小さい丸いモノは、梅干し)
興味を持たれた方、6月に行うBBQ初級インストラクター講習会に是非来て下さいね。インストラクターの仲間の輪を広げていきましょう。(伊藤)
| 固定リンク